Дренажные насосы: как выбрать

Поговорим о дренажных насосах. Они предназначены для перекачивания воды, а также прекрасно осушают затопленные объекты (подвалы, погреба, гаражи и прочее). Они справятся с мало и слабо загрязненной водой. В зависимости от характера и наличия примесей в воде, которую необходимо перекачать, дренажные насосы делятся на следующие группы:
- насосы, которые могут перекачать слабо загрязненную воду с объемом механических примесей, не превышающих 5%, а в размере - не более 5 мм (для перекачки дождевой воды, воды из бассейна, для осушки затопленных подвалов);
насосы, которые могут перекачать средне загрязненную воду с объемом механических примесей, не превышающих 10%, а размер - не более 35 мм (к примеру, для перекачки воды из колодца);
- фекальный насос - для осушки строительных котлованов, где есть скопления больших частей грязи, щебня; для перекачки воды из озер, прудов с большим количеством песка или ила, а также сточных вод.

Большинство фекальных насосов оснащено режущей кромкой, которая помогает измельчать все крупные частички, которые попадают внутрь. А также датчиком сухого хода (после завершения хода он опускается на дно, и насос отключается для избегания сгорания).

Все названные выше насосы могут быть выполнены как в металлическом, так и в пластиковом корпусе. Материал проточной части центробежных погружных фекальных насосов НЦИ-Ф-100 и НЦИ-Ф-100П, которые предлагает компания "Энергомашкомплект", выполнены из серого чугуна. Данное измельчающее устройство ножевого типа активно используется на животноводческих фермах и комплексах.

Компания "Энергомашкомплект" подбирает необходимое оборудование для предприятий Украины, проводит технические консультации по модернизации физически и морально устаревшего оборудования.

Для каждого насоса существует своя максимальная глубина погружения. Если говорить о погружных фекальных насосах НЦИ-Ф-100 и НЦИ-Ф-100П, то максимальная глубина выгрузки в стандартном исполнении составляет 3 м и 8 м. Дренажный насос, как правило, оставляет после себя уровень воды в 1,5 см, а фекальный насос - приблизительно 5 см. Если сравнивать эти насосы с одинаковой производительностью, то у дренажного насоса напор будет больший.

Для правильного подбора насосов важна следующая техническая характеристика: расход (измеряется в л/м или куб. м/час) и напор (измеряется в метрах). По всем вопросам всегда можно обратиться в технический отдел предприятия "Энергомашкомплект".